أهلا بكم في مدونتي ترتيب .. إكمالا لموضوع الإسبوع : الصحة والتغذية إليكم هذا الموضوع :
غذائي قليل الأملاح
* ضغط الدم والصوديوم:
- الصوديوم هو إحدى المعادن ويتواجد في العديد من الأطعمة كمكون طبيعي فيها. والصورة الشائعةللصوديوم هو الملح. وتناول نظام غذائي قليل الأملاح يترجم في صورة الحصول على 1/8 ملعقة منهيومياً عند إعداد الطعام أوتقديمه على المائدة.
* بدائل الأملاح:
- تعتمد بدائل الأملاح على استخدام البوتاسيوم بدلاً من الصوديوم والتي يمكنك استخدامها بعداستشارة الطبيبإذا كنت تعاني من إحدى الحالات المرضية وبالأخص ارتفاع ضغط الدم العدو الأول للملحوالصوديوم،لأن هناك بعض البدائل التي يحذر استخدامها مع بعض الأدوية.
* قائمة بالأطعمة التي يُوصى باستخدامها في النظام الغذائي قليل الأملاح:
- مجموعة الألبان ومنتجاتها (الحد الأقصى لها كوبين في اليوم الواحد):
- لبن كامل الدسم كلية أو بنسبة 1-2%.
- لبن منزوع الدسم.
- لبن مكثف.
- لبن بودرة.
- زبادي.
- لبن بالشيكولاته.
- لبن رائب قليل الصوديوم. كوب من اللبن يساوى 130 ملجم من الصوديوم.
- مجموعة اللحوم (الحد الأقصى 113.4 - 170.1 جرام/اليوم):
- 113- 170 جرام من أية لحوم مطهية (لحم بقرى- دجاج- ضأن- خنزير- لحم بتلو- كبد- بط- رومي)أو سمك معد أو محفوظ بدون ملح أو صوديوم.
- تونة معلبة أو سلامون يتم تصفيتهم من الزيت، تونة وسلامون قليلي الأملاح.
- بيضة واحدة يومياً أو 1/3 كوب من بدائل البيض يدخل ضمنها المستخدم في الطهي.
- زبد الفول السوداني قليل الأملاح (ملعقتان صغيرتان تساوى 28.35 جرام من اللحم) - مكسراتغير مملحة.
- 28.35 جرام جبن قليل الأملاح، أو جبن أبيض قليل الأملاح يساوى 28.35 جرام من اللحم.
- فاصوليا معلبة بعد تصفيتها أو مجمدة = أقل من 500 ملجم من الصوديوم.
* الخضراوات:
- كميات غير محدودة من الخضراوات أو عصائرها سواء طازجة أو مجمدة أو محفوظة(بدون إضافة ملح أو صوديوم).
- احتواء الوجبة الغذائية على مصدر لفيتامين (أ) يوماً بعد يوم على الأقل مثل الخضراوات ذاتاللون الأخضر والأصفر الداكن.
* الفاكهة:
- أي نوع من الفاكهة أو عصائرها سواء طازجة أو مجمدة أو محفوظة (باستثناء ما يتم ذكره فيقائمة الأطعمة التي يُوصى بتجنبها).
- بالإضافة إلى مصدر لفيتامين (ج) مثل الفاكهة الحمضية أو عصائرها من الفراولة والكانتلوب،الكرنب.
* الخبز والحبوب:
- أربعة شرائح من الخبز يومياً.
- الساندويتش يساوي مقدارين من الخبز.
- مقداراً واحداً من الحبوب (21.26 جرام) الجافة تقدم 250 ملجم أو أقل من الصوديوم.
- حبوب مطهوة بدون إضافة ملح.
- أرز، مكرونة، إسباجيتى، نودلز، شعير بدون إضافة ملح.
- فشار غير مملح.
* الدهون:
- أربعة ملاعق صغيرة يومياً من الزبد العادي المملح، السمن النبايى، المايونيز أو مايونيز قليلالصوديوم.
- زبد غير مملح، سمن نباتي أو توابل السلطة.
- دهون أو زيوت الطهي.
- توابل السلطة قليلة الأملاح، الكريمة، كريمر ليس من منتجات الألبان.
- مكسرات غير مملحة.
* الحساء:
- الحساء الذي يعد منزلياً بدون إضافة ملح أو توابل.
- المرق أو الحساء قليل الأملاح.
- حساء الكريمة قليل الأملاح يدخل فيها اللبن أو الأطعمة المسموح بها.
* المشروبات:
- القهوة، القهوة المنزوعة الكافيين، الشاي، المشروبات التي تصنع من الحبوب.
- المشروبات الغازية.مسموح إلى 600 جرام.
- المشروبات الكحولية بإذن الطبيب.
- الكاكاو المصنع من اللبن بدون إضافة ملح.
* الحلوى:
- الحلوى الجيلاتينية.
- مثلجات الفاكهة بالبودنج، الكسترد (المطهو بكمية اللبن والبيض المسموحين بهما) وبدون إضافةأملاح أو صوديوم.
* أطعمة أخرى:
- التوابل والأعشاب التي لا تحتوي على الصوديوم أو الملح.
- الخل، الليمون، الفجل، البيكنج بودر، بيكربونات الصودا للمخبوزات المسموح بها فقط)، الخميرة،الكاتشب قليل الصوديوم، بيكنج بودر وبيكربونات الصودا وصوص الفلفل الحار قليلة الأملاح.
- يمكنك استخدام بدائل الأملاح التي لاتحتوى على صوديوم بعد استشارة الطبيب.
* قائمة الأطعمة التي ينبغي تجنبها:
- الألبان ومنتجاتها:
- تجنب تناول أكثر من كوبين في اليوم الواحد (اللبن الرائب- اللبن المملت وهو لبن مجففوضروب من الحبوب المعالجة مثل الشعير- ميلك شيك- لبن بالشيكولاته).
* اللحوم:
- أية لحوم: مملحة- مدخنة- معالجة- مخللة- مجففة- محفوظة بما فيها لحوم الدواجن والخنزيروالأسماك.
- السجقن الأنشوجة، الكافيار، السردين.
- زبد الفول السوداني العادية والمكسرات المملحة.
- الجبن الأبيض العادي وأية أنواع أخرى باستثناء الموجود في قائمة المسموحات.
- الفاصوليا أو الفول المعلب.
* الخضراوات:
- المخللات، الزيتون، أو أية خضراوات أخرى معدة في ماء مضاف إليه الملح.
- الخضراوات المحفوظة أو المجمدة إذا تم معالجتها بالملح أو الصوديوم.
- رقائق البطاطس المملحة، البطاطس العادية.
- الخضراوات العادية أو عصير الطماطم.
* الفاكهة:
- الفاكهة المكسوة بالسكر أو مضاف إليها شراب السكر.
* الحبوب والخبز:
- ليس أكثر من أربعة شرائح في اليوم الواحد من الخبز الذي يوجد به صوديوم.
- ليس أكثر من 3/4 1 كوب من الحبوب الجافة.
- الخبز والفطائر المضاف إليها الملح على السطح.
- الوجبات الخفيفة المملحة.
- الدقيق الذي لا يحتاج إلى بيكنج بودر، الحبوب المطهية، مكونات عجين البسكويت، ومكونات العجائنالتي يدخل فيها الملح والصوديوم.
- خبز الذرة، أو أية مكونات تجارية مثل (الكيك - الأرز - المكرونة - ... الخ) ما لم تكن قليلة فيأملاحها.
* الدهون:
- توابل السلطة التي يوجد بها صوديوم.
- لحم الخنزير ودهونه.
- المكسرات المملحة.
- جبن الكريمة.
* الحساء:
- الحساء المحفوظ أو المجفف، مرق الدجاج.
* المشروبات:
- مكونات الكاكاو.
* الحلوى:
- الحلوى التي تحتوى على أكثر من 125 ملجم من الصوديوم.
- أكثر من مقدار في اليوم من الكيك، الفطائر، الشربات، الكسترد، الآيس كريم، البودنج، أو اللبنالمثلج.
* أطعمة أخرى:
- الملح، المستردة الجاهزة بالكاتشب، صوص اللحم، صوص الفلفل الحار، صوص المشويات، صوصالصويا، الخل، الفجل، نبيذ الطهي، الكاكاو المعالج أو بالشيكولاته.
- قراءة التعليمات التي توجد على التوابل للتأكد من وجود إضافات للملح من عدمه.
- ملح البحر.
* تعليمات الأطعمة:
عندما تشترى بعض الأطعمة المحفوظة أو أي من المنتجات الغذائية ستجد بعض التعليمات الصحيةالتي قد لاتفهمها وهذه ترجمتها أو تفسيرها:
- صوديوم أقل = على الأقل 35% صوديوم أقل عن الصورة الأصلية للمنتج.
- خفيف الصوديوم = على الأقل 50% صوديوم أقل عن الصورة الأصلية للمنتج.
- قليل الصوديوم = 140 ملجم من الصوديوم أو أقل للمقدار الواحد.
- خالي الصوديوم = أقل ممن 5 ملجم من الصوديوم للمقدار الواحد.
المصدر :
http://www.medsy.net
http://www.medsy.net
مواضيع أخرى على مدونة ترتيب قد ترغب في قراءتها :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق